GUIA COMPLETO SOBRE VINHO DO PORTO

Guia Vinho do Porto - Blog Wine & Cult

O vinho do Porto é um dos produtos mais respeitados de Portugal. Reconhecido pela sua história, cultura, arte e tradição, passada de geração a geração. Esse vinho se destaca pelas suas características únicas, como o elevado teor alcoólico, cor, doçura, aroma e qualidade.

Estilos de Vinho do Porto

No século XVII, os britânicos importavam grande quantidades de vinho português. A França, uma das maiores produtoras da época, estava em constantes embates com a Inglaterra e isso ajudou a consolidar os vinhos de Portugal no mercado inglês.

Para responder a crescente demanda, os portugueses investiram em videiras na região do alto do rio Douro, em meio às colinas rochosas e clima moderado, conseguindo uma ótima sinergia nesse terroir. Os vinhos saiam dessa região por meio do rio em barcos rabelos, até a cidade de Porto que é banhada pelo oceano Atlântico e a partir dai seguiam de navio com destino a Inglaterra levando o nome de “Vinho do Porto”.

Para proteger essa bebida durante a longa viagem, o vinho era “fortificado” com adição de uma pequena quantidade de aguardente antes do embarque. Isso trazia ao Porto um maior teor alcoólico que contribuía para que este não estragasse. Mas não confunda com o processo de fortificação utilizados nos dias de hoje, que falaremos depois.*

Para garantir a qualidade do produto e evitar imitações, surgiu a Denominação de Origem do vinho do Porto, onde a região do Douro foi registrada como a única área permitida para produção desta bebida, sendo autorizado somente o uso de castas locais, como Touriga Nacional, Tinta Roriz e outras típicas da região.

Região do Douro – Portugal

* Para a produção do Vinho tinto, no processo de fermentação alcóolica, são acrescentadas leveduras que consomem o açúcar e o transforma em álcool e gás carbono. As leveduras convertem todo o açúcar do suco da uva em álcool. No caso da produção de um Porto, é adicionada aguardente vínica, que mata as leveduras antes delas consumirem todo o açúcar, parando a fermentação do suco, esse processo é chamado de fortificação. Por isso o teor alcoólico e a doçura deste tipo de vinho são maiores.

ESTILOS DE VINHO DO PORTO:

Existem vários estilos de vinho do Porto e eles se diferenciam devido ao processo de envelhecimento de cada um. São eles:

Vinhos do Porto
  • Porto Ruby:

Envelhecem em grandes recipientes de madeira ou inox, preservando, assim, as características sensoriais do vinho da forma mais pura.

São econômicos de coloração púrpura e rubi intensa, aromas de frutos negros, média intensidade, taninos presentes e para consumo jovem.

Estilo: Ruby e Ruby Reserva.

  • Porto Tawny:

Esse vinho pode possuir doçura e concentração alcóolica parecida com ao Ruby, a diferença é que o Tawny é mantido em madeira por mais tempo, cerca de 3 a 8 anos, podemos ultrapassar décadas. Isso faz com que seus aromas sejam mais evoluídos, como café, caramelo, chocolate e amêndoas, sua coloração é mais clara, devido a interação com o oxigênio. Coloração avermelhada que se perde com o tempo, ganhando tons alourados. Notas de nozes, frutas secas e taninos presentes. Prontos para consumo.

  • Tawny Reserva:

Estágio de no mínimo 6 anos em madeira, cor alourado com tonalidades vermelhas. Aromas de frutas secas, oleaginosas e especiarias, taninos marcantes e mais encorpados que o anterior. Pronto para consumo.

  • Tawny Colheita:

Proveniente de uma única safra, estágio mínimo de 7 anos em madeira. Aromas intensos de noz, amêndoas, avelã, caramelo, torrefação e especiarias. Acidez presente e doçura acentuada. Quanto maior a idade, maior a persistência. Prontos para beber.

  • Porto Branco:

A maioria dos vinhos do Porto são de cor tinta, mas existe a opção branco, que é mais recente. Produzidos com uvas brancas típicas da região do Douro. Seu envelhecimento é no máximo de 18 meses, em tanques de aço inoxidável, quando utilizam madeira, sua coloração fica dourada, com aromas de nozes.

  • Porto Vintage:

Esse famoso estilo é elaborado apenas com safras especiais. Quando o viticultor percebe o potencial do vinho, ele envia uma amostra para o Instituto dos Vinhos do Douro e Porto, para serem avaliados, em seu rótulo estará declarada a safra. Seu período de envelhecimento em barris é relativamente curto, engarrafado entre o 2º e 3º ano após a vindima. Sua evolução acontece em garrafa, podendo alcançar 50 anos. Com grande estrutura e aromas de frutas pretas, florais e vegetais, cor intensa e taninos marcantes. Ganham notas de compota e chocolate com a evolução. Somente é produzido com safras excepcionais e cada empresa declara o seu vintage.

  • Porto LBV (Late Bottled Vintage):

Proveniente de uma única safra, engarrafado entre o 4º e 6º ano após a vindima. Cor rubi intensa, bastante encorpado e rico na boca. Beneficiam-se de estágio em garrafa, de 5 a 15 anos após engarrafamento;

  • Crusted:

Menos conhecido. Encorpado de coloração muito intensa. Estágio em garrafa obrigatório de no mínimo 3 anos, onde desenvolvem uma crosta que é decantada com um filtro. Ele é provado duas vezes antes de ser autorizado para atestar sua qualidade;

Existe também Porto Rosé, você conhece?

HARMONIZAÇÃO COM VINHO DO PORTO

Quando pensamos em Vinho do Porto logo associamos a um vinho que acompanha uma sobremesa. Mas ele é versátil, e pode ser harmonizado com vários tipos de alimentos.

Como falamos em posts anteriores, o Porto tem diversos estilos e cada um deles combina mais com um tipo de comida:

  • Porto Branco:

Ideal servi-los com aperitivos, queijos cremosos, queijo feta, com cebola caramelizada. Ah… um folhado de queijo de cabra e figo fica uma delicia! Experimente fazer um drink com esse tipo de Porto. Adicione em um copo alto uma dose desse vinho, gelo, água tônica e uma folha de menta fresca, uma boa pedida para o verão.

Temperatura de serviço do Porto Branco: 8º a 12º.

  • Porto Tawny:

Harmoniza com queijos pecorino amadurecido e comté. Para sobremesa experimente torta de amêndoas, quindim, pastel de Belém e um crumble de maçã com sorvete de creme. O Tawny 20 anos com a sua acidez acompanha um pão de brioche e até o foie gras no início de um jantar.

Temperatura de serviço do Porto Tawny: 14º a 16º.

  • Porto Encorpados e Frutados:

Como o Porto Ruby, Porto Reserva e LBV. Apesar de serem diferentes em complexidade e sofisticação, seus intensos aromas frutados proporcionam um final perfeito para qualquer refeição. Harmonizam com queijos como brie, cheddar artesanal e stilton, e para sobremesas, cheescake de frutas do bosque, mousse de chocolate, torta de frutas silvestres e trufa de chocolate amargo, uma perdição!

Temperatura de serviço Porto Ruby: 12º e 14º; Porto LBV: 16º a 18º.

  • Porto Vintage:

Excelentes com queijos azuis e outros de sabores intensos. Frutas secas como damasco e figo. Pratos principais como costelinha agridoce, carne de caça tipo cervo com molho de amora e até um frango crocante caramelizado. Pode até beber sem acompanhamento de alguma comida, mas fica melhor ainda com uma ótima companhia.

Temperatura de serviço Porto Vintage: 16º a 18º.

E você qual harmonização mais gosta com um clássico Vinho do Porto?

Espero que tenha gostado do post! E aguarde mais informações sobre o Mundo do Vinho.

VEJA TAMBÉM: 10 Dicas de ouro para uma boa harmonização 

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